人格低調的麥塊建築師。14小時重製,只為修補細末錯誤。實況主人生百科:巧克白

麥塊博士的誕生

身為一個音控,畢生一定會不斷找著那符合心中完美標準的嗓音。或放心、或揪心;或溫柔、或霸道;或天生受音、或天生攻音(對我是個開放的腐男子怎樣XD)。總之,聲音百百款,但主旨還是在於找出讓自己[舒服]的聲音為主。而巧克白,就是我喜歡的聲音之一。再大體的說,因為他的聲音,所以我決定追蹤他的youtube帳戶!

2013年時,一位喜歡吃巧克力,同時喜歡白色的實況主:巧克白。為了給當初一起玩麥塊,但因為某些原因不得不退坑的朋友提供一個記憶的存取點,於是決定將實況紀錄剪輯成一部又一部的影片。倚著當初[給朋友看]的想法,於是對於影片的品質並不算太入心。誰知,一傳十,十傳百。

影片經過一再的推廣,最後導致觀看人數成倍的成長。這也讓他一舉成為了台灣百大實況主。而本人也決定將這份副職轉為正職,只為了不讓觀眾們感到失望。

1+1=無限可能

為何成為了白白(粉絲名稱)口中的[麥塊博士]呢?只因其頻道擁有大多數的[實驗遊戲機能]影片。巧克白自述,自己是一位喜愛創造性遊戲的人。因為創造的想法,使得一次又一次的[奇蹟]再次引發。[萬有引力]、[避雷針]、[飛行器具]等工業奇蹟,皆因[創造]而生。

而今,一款[有心]就能創造一切可能性的遊戲:Minecraft橫空出世,加上喜歡創造事物的實況主。其碰撞出來的火花,已然不是1+1=2那麼簡單了!

除了他的每部實驗性影片之外,他也會上傳他所玩過的,自己覺得特別有特色的麥塊地圖遊玩影片。就像每一個實況主都會遇到的轉型期一樣,剛開始並不順利。巧克白與大多實況主不同,他玩麥塊地圖不是把重心放在自己的遊玩體驗,而是將重心放在[作者用意傳達]上。

簡單來說,他想透過慢慢透析作者故事,來一步一步揭開作者[真正]想傳達的事物。這是一個故事被創造出來的真正價值,但同時也是現今世代極少能夠耐下性子看的事物。這也讓許多人認為巧克白的所作所為,是在拖延時間…

明鏡止水的處理態度

於是,機會來了,辱罵貶低的來了,而身為[名氣]副產物中不可或缺的[黑粉]、[水軍]也一個個抓準時機浮出檯面了。而到這裡,我也要講述巧克白的另一個另一個讓我印象深刻的特點:[明鏡止水的處理態度]。

在現今世代的身上,我們看到了[衝勁]、[勇於創新]、[不願止步於現在狀態]等特點。而相對的缺點:[過硬而脆]、[熱血開戰直到贏]等性格也層出不窮。這些都會隨著社會洗練而趨於圓滑。但巧克白卻不一樣。

彷彿是種天賦,他對於黑粉無止境的辱罵施已最高等級的[無視]。這說起來簡單、做起來困難萬千的動作,他實行起來渾然天成,恍若他就是[無視]的代名詞。必須知道,在辱罵中保有最完整的理智,可不是一件簡單的事。

人因被辱罵而理智斷線,然後付之以辱罵為回敬。而像巧克白這樣,[袖袍襠衫走過蘆葦岸,不沾一滴露水於身]的處事態度,真心值得仿效。

認真到偏執的地步

開頭有提及到,他製作影片的初衷,就是為朋友製造一個[記憶的存取點]。但隨著人氣上升,他也漸漸意識到了之前隨性而做的影片的弊端(glitch)。本著[做到完美]的堅持,他也決定了一件事:他要將以前的那些影片重製上傳。

這個心態實屬稀有,但這也是讓其粉絲穩步成長的原因。我們知道他的[完美主義者]想法,也知道其需要付出的心力與時間也必定很多,但按照他說的[重製時間]來看…我不得不為自己保守的想法感到擔憂。14小時只為重製一部影片?OMG!

打從心裡佩服的處理程序

重製影片的步驟:字幕拉掉、音軌拉掉並重新錄音上傳。然而遊戲的聲音會隨著音軌拉掉而不見,所以需要[重新配音]。說起來容易,做起來極其複雜。你想想,採方塊、開關門、吃東西、攻擊音效、甚至插火把等效果音,都須要一步一步、一格一格的拉到該有的位置。這繁瑣的工程,聽之無感,實為之則容易放棄人生。在此請允許我至上最深的敬意(鞠躬。

結語

有人說過,[事情只要堅持,則世界就會站在你身側幫助你]。巧克白用他的努力、他的堅持以及他的[偏執],讓世界賜予他成為百大實況主的機會。而身為觀測者的我亦可以預見,他在未來必定登峰造極的身影。就讓我們懷著期待的心情,期待他能不失去熱情的繼續走下去吧!


4 則迴響

  • long quan

    2020 年 6 月 8 日

    許多人為了求新求變早早忘記匠人精神的意義存在!

    回復
  • carol

    2020 年 6 月 8 日

    好特別的題目
    不過建議可以多分享一些內容會更充實!

    回復
  • CHENYUCHUN

    2020 年 6 月 8 日

    我還真不知道他ㄟ
    感謝介紹
    看來要好好看他YOUTUBE了

    回復
  • larry

    2020 年 6 月 9 日

    感謝版主的分享!
    待會兒去看看這位you tuber哈哈哈

    回復

發佈留言