[高敏感是種天賦]書評

[我習慣一個人,一個人時我很自在]

你是否曾遇過這樣的朋友?他們在人多的地方待不久,但又會因為你的一句挽留而不情不願的留在會場;共感能力極高,能瞬間讀取到你內心真正的喜怒哀樂;又或者,完美主義者,一旦計畫出錯就極其容易自責和心態崩潰?若你的朋友是這樣的人,那麼他很有可能就是世界上五人中就有一人的[高敏感族]喔!

高敏感族並不可怕,可怕的是人們因為不夠了解其特殊性而總是不自覺的傷害到他的心!請記住,他的愛平靜,是無法輕易被樂觀主義者的情緒感染的;他的悲觀心態,是可以輕易被悲觀主義者的情緒所加劇的;就算他的身邊沒有人罵他、指責他,他還是可能被自己莫須有的臆想所淹沒的。這樣的他們,需要我們去理解、去接觸!

本書是和怎麼樣的人來讀?

正常來講,它適合所有人來閱讀。無論是高敏感族本人、其家屬朋友、或想了解人格特質的人,都適合讀看看本書!目的不為其他,旨在[了解]二字。這世界上有五分之一的人因為自己這高敏感的特質而受盡了苦頭,只因他們身邊的人埋汰他,不理解他。他們本身就已經是敏感的人,而有因為這特質,更容易去讀取到身旁人們的不理解心態,也導致他們開始慢慢覺得自己是個[添麻煩的]、[比別人還無用]的人,卻忽略了,他們的[高敏感],是上天賜予它們最美的禮物。

高敏感族的特點

其一,資訊多寡,照單全收:當高敏感族在跟人拿取情報時,他們的腦袋會選擇專心致志的將一切情報的[粗稿]拆解、細分並發覺更深的情報。他們容易發現許多資訊中對他們而言重要的情報,並將其連本帶利的全數吸收。但,物極必反,代價即為[吃太多,消化不良],導致常常資訊交換到一半,就已經決定[中離]冷靜一下。

其二,聲音氣味,照單全收:生性敏感的他們,感官方面在平時就容易被放大。並不是故意的,而是無意識的。舉個例子:他們容易分心,只因樓上樓下的細微走路聲嚴重的干擾了他們的思緒;又或者是煙味繚繞的地方,他們會因為聞到或刺鼻或跟平常不一樣的味道,心神因此被其徹底影響。這可能就是他們習慣待在避風港的原因吧…

其三,情緒反饋,照單全收:高敏感族的共感能力如同其名一般,這也使得許多高敏感族決定從事照護服務之工作。身懷極敏感雷達的他們,在照顧需求者方面可以說是如魚得水。但也導致長期下來,吸收了太多情緒的他們容易造成心理的工作傷害,而使得精神萎靡不振…凡事總是這樣,有喜就有憂,聽說還有他人吵架,而高敏感族卻覺得是自己的錯這種事發生呢!

讀後感

這是來自我的ㄧ位好朋友,當作禮物送我的。我很感謝他願意送我這本…探討自身的書給我。至於原因,當然是因為我其實也算是一位高敏感族。我必須說,讀著這本書,就彷彿來到了[認識自己]的教科書一般。隨著我閱讀越深入,裡面出現的各種分析、佐證,一再的抨擊著我的心神!說也奇怪,但那感覺,就像是朋友送給了我一位新朋友,而新朋友有是直率不掩藏的那一種人。不停的以他的學識與見解變成針,把我刺的體無完膚,卻又醍醐灌頂。

不只如此,他還給我塗傷藥,譬如[xx心態如何治療]、[xx想法如何改善]等等,讓我對這一位新朋友(這本書)可以說是又愛又恨。在這本書的前幾頁,有提供高敏感度問卷,而結果不出所料:82分,比平均分數高了22分。我對於這本書可以說是又愛又恨,他直言不諱的拆穿了我的假象,也在同時[拆穿了我的假象]。就是這本,[高敏感是種天賦],推薦給大家!

總結:高敏感不是錯,而是天賦。肯定自己的獨特,感受更多、想像更多、創造更多。假以時日,它會帶領你,走向不輸於其他人的,更高的未來之路!


6 則迴響

  • TAN KEAN HONG

    2020 年 7 月 9 日

    这篇文章里说到的,我发现自己也是高敏感的人,偶尔也会怀疑自己是不是添麻烦的 哈哈哈哈

    回復
    • tim

      2020 年 7 月 10 日

      這種想法更能襯托出,自己是多麼關心別人的感受!

      回復
  • Hank

    2020 年 7 月 9 日

    感覺自己很符合高敏感族的描述,很喜歡一個人待著,在思考重要事情或工作時,有一點吵鬧聲就會讓我很惱火,也很不喜歡接收別人太多的負面情緒

    回復
    • tim

      2020 年 7 月 10 日

      那種感覺,聞者覺得奇怪,知者甚少…

      回復
  • Daniel

    2020 年 7 月 10 日

    我覺得我們應該多了解高敏感族,知道什麽因素會影響到他們,
    然後給與一定的方式處理他們所面對的問題,
    謝謝版主的分享

    回復
    • tim

      2020 年 7 月 10 日

      很高興你們真的這麼想^^!

      回復

發佈留言