[生活感悟]時針

人生在世,就是在等待著死亡。我們生而為人,附有一般動物們所沒有的複雜大腦與高智商,卻總是[聰明反被聰明誤]。為何我這麼說?我想問在看這篇文章的人一個問題:你有手錶嗎?你為何帶錶?為何要帶著一個[計時器]在身上?你難道不覺得,人在世上是苦的、受難的嗎?為何還要帶著一個[生命倒數器]來提醒自己呢?

為等候該來的?

有人說,是為了等候天時。等候自己的時間走到屬於自己最佳的良辰吉時。為此,他們帶著錶。也有人說,是為了等候愛情。等候心中愛慕的那個人,等候未曾見面過的那個蒙著面的白馬王子/真命天女在某一個指定的時間突然像你走來與你邂逅。為此,他們帶著錶。再或者,為了等待苦難熬出頭的那一天。為此,他們緊緊的簇著錶,並專心致志的聆聽著屬於自己的生命流逝聲。

為等候成長的?

像小孩一樣,總是看著手錶,等待著那成長為青少年的青澀灑脫之時光。或像青少年一樣,總是看著手錶,等待著那成為青年,能夠拜託大部分管束的放蕩自由之時光?更或者像青年一樣,總是看著手錶,等待著那成為中年那滿身紅塵味的退休時光?又或著,像中年人一樣,總是看著手錶,等待著那成為老年那耳順不惑,直至死去的平何時光?

為等候世界進步的?

時間在手中一點一滴的流過,不可抓,不可留。流動之間,日晷淘汰,水鐘竄起;水鐘淘汰,機械鐘竄起;機械鐘改良分支,手錶與原子鐘竄起。一日一星期,一月一整年,十年百年,千年之中,時間像是過客,帶著不同面相,或提醒或暗示著其不可更改的重要性。一次一次,等待世界再度突破桎梏,成就突破。

創造>觀看>懼怕/崇尚?

時針,構成時鐘不可或缺的零件之一。我們創造之,我們觀看之。我們懼怕之,只因為他將清楚的告知我們在有限的歲月中,我們究竟可以為了什麼而害怕?我們崇尚之,只因他將告訴我們[時間不可重來,繼續前進!]的正向道理。人類,又再一次的創造出了一個物品,一個讓大家陷入恐慌,同時有帶著希望的悖論物品。


發佈留言