[生活感悟]錢

[人生在世,不能沒有錢。][但是錢這種東西,生不帶來,死不帶去。]這是一個人類自主創造的交易物品,也是最為大家所追求,但同時也最為大家所唾棄的被動價值物品。誰會料想到,原本只是一張張無用的樹皮,竟在萬年改革之後,搖身一變,變成存在價值最具爭議性的毒品、癮品呢?

[人生在世,不能沒有錢。]

錢之於好人

好人擁有錢,就會做好事。好事做多了,就會被當做慈善大使。慈善大使做久了,就會被當成錢太多的富豪。而當富豪因為各種原因無法向往常一般樂善好施時,他就變成了千古罪人。只因那些受過他布施卻不回饋的人們,拿到補助的手段不見了,於是就轉過來罵富豪不要臉,小氣鬼。好人被罵成了壞人,而錢有受到傷害嗎?而錢有受到升值嗎?沒有,因為他們只是單純的工具。

有了錢,好人不再好

錢之於壞人

壞人擁有錢,就能做更多壞事。壞事做過頭了,就會被大家謾罵成千古罪人。於是他們拿出了錢來消災、平息禍端,於是他們變回了壞人。壞人作煩了,他們就能用錢來洗白身分,於是他們變成了洗心革面的平凡人。而當不想做平凡人時,他們又開始不斷的砸錢洗高地位,於是他們最後變成了錢很多,而且樂善好施的富豪兼慈善大使。而錢有受到升值嗎?沒有,因為他們只是單純的工具。

有了錢,壞人不再壞

錢之於窮人

窮人擁有錢,代表著他們踏進了這個紅塵世間。能買想買的,能花想花的,能開想開的,能投資想投資的。窮人,依照自己的方向,可能變成富人。富人,因為渴求更多的錢,於是開設了公司。公司開成了,富人也變成了商人,賺進了大把大把的錢並以之拓展商業版圖。傷人成了老闆,老闆建立了階級制度,於是手臂揮一揮,讓不順眼的人變成了窮人。於是輪迴再次流轉。而錢有受到升值嗎?沒有,因為他們只是單純的工具。

窮人進入紅塵世間,天天為錢煩惱。

錢之於錢

故事熟悉嗎?經歷過嗎?感到懼怕嗎?抑或不解我想表達什麼嗎?我想訴說的其實很簡單:人,是如此奇異的生物。創造出了交易系統,並衍生出了名為[錢]的交易工具。錢不能多,否則你會變成壞人;錢不能少,否則你會變成壞人;錢不能給,否則你會變成壞人;錢不能收,否則你會變成壞人。

一輩子的課題:是掌控錢,還是被錢掌控?

他明明只是一張沒價值的紙質塗鴉而已,為何有能力牽動了全世界的神經呢?是誰賦予它魔法?又是誰賜給他權力呢?

而你,又想要被它改造成哪一種人呢?


7 則迴響

  • AC

    2020 年 6 月 29 日

    只有有錢人,才不在意錢!

    回復
    • tim

      2020 年 7 月 4 日

      在乎的是更重要的東西^^!

      回復
  • 繼隆

    2020 年 6 月 29 日

    錢確實本身無任何價值但卻非常重要,錢要運用的對才是重點謝謝版主

    回復
  • Chenglin

    2020 年 6 月 29 日

    錢在不同人手中的魔力都不同,窮人擁有再多錢都無助於事,先改變思維才能真正了解錢的用法

    回復
    • tim

      2020 年 7 月 4 日

      感謝回覆!

      回復
  • 蔡明軒

    2020 年 6 月 29 日

    想成為能用自己的錢幫助社會、幫助人!

    回復
    • tim

      2020 年 7 月 4 日

      思想為自己,實施為自己,操之在我!

      回復

發佈留言